Доклад «Российская электронная школа» в практике преподавателя СПО
“Если мы будем учить сегодня так,
как мы учили вчера, мы украдем
у наших детей завтра”
Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стала определенным стресс-тестом для всех общественных сфер. Смена привычной обстановки и традиционного обучения явилась стрессом для всех участников образовательного процесса, существенно возросла учебная, организационная и психологическая нагрузка на педагогическое сообщество. Переход на дистанционное обучение в провинциальных городках дался с трудом, но преимущественное большинство участников образовательных отношений считают, что они справились, и воспринимают это как полезный опыт.
Анализ популярных онлайн – серверов для дистанционного обучения
Ресурсы, которыми пользовались учителя до перехода на дистанционное обучение
Наиболее используемые сервисы в период дистанционного обучения
Сейчас цифровым технологиям уделяется достаточно большое внимание. Издательства, например, создают электронные учебники, выпускают новые сервисы, на всю Россию запущены проекты «Российская электронная школа (РЭШ)». Как показывает опыт, полноценное внедрение цифровых образовательных ресурсов с их встраиванием в учебный процесс позволяет лаконично дополнять и сочетать традиционные методы преподавания с новыми, объективно оценивать качество обученности по предмету и результаты образовательной деятельности, обеспечить построение траектории развития индивидуальных способностей ученика. И как результат – делать свои открытия. Мое открытие – использование образовательного интернет – ресурса «Российская электронная школа» на занятиях по учебной дисциплине «Математика» помогает мне реализовать личностно-ориентированный подход в обучении предмету, обеспечивает индивидуальный и дифференцированный подход в обучении с учётом способностей детей, их уровня обученности.
Хочу поделиться своим опытом применения данной образовательной платформы в процессе обучения обучающихся математике. Моё знакомство с этим ресурсом началось в 2019 году, в начале учебного года. Эта образовательная платформа показалась мне простой, легкой и доступной как для преподавателя, так и для студента.
Интерактивные уроки, представленные в данном интернет-ресурсе, включают короткий видеоролик с лекцией учителя, задачи и упражнения для закрепления полученных знаний и отработки навыков, а также проверочные задания для контроля усвоения материала. Упражнения и задачи можно проходить неограниченное количество раз. Программа позволяет отследить сколько раз студент работал над темой и какие он получил оценки. Проверочные задания не подразумевают повторного прохождения – система фиксирует результаты их выполнения зарегистрированными пользователями и на этой основе формируется статистика успеваемости ученика. При получении неудовлетворительного результата, система предлагает изучить курс повторно и пройти повторное тестирование через сутки. Это позволяет изучить слабому обучающемуся материал повторно и ликвидировать пробелы знаний по изучаемой теме.
Видеоролики с лекциями учителей дополняются иллюстрациями, фрагментами из документальных и художественных фильмов, аудиофайлами, копиями архивных документов и т. Дополнительные материалы к урокам предоставлены партнёрами «Российской электронной школы» и доступны только зарегистрированным пользователям.
Все указанные материалы используются исключительно в образовательных целях в полном соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Считаю очень удобным, что по каждой теме «РЭШ» содержит теоретический блок, тренировочные, проверочные работы двух уровней. Имея большую педагогическую нагрузку, с помощью электронного образовательного ресурса «РЭШ» я экономлю много времени в работе со следующими учащимися:
– Неуспевающие студенты. Обучающиеся знают, что двойки по математике исправляются на платформе «РЭШ».
– Ученики, которые желают улучшить оценку. Такому студенту всегда иду навстречу: даю дополнительное задание на «РЭШ».
– Ученики, которые находятся на длительном лечении и для которых надо организовать дистанционное обучение. «РЭШ» предоставляет настоящее дистанционное образование с красочной теорией, тренировочными и проверочными заданиями.
– Ученики целых классов, выведенных на дистанционное обучение. «РЭШ» и здесь приходит на помощь. Я создаю задания для отдельного студента или группы и отправляю ссылку по которой надо выполнять задание на платформе. Полученные оценки за выполненную работу переставляю в журнал. Проверяя выполненные задания, я вижу, кто из учащихся выполнил работу, в каком объеме, сколько времени потратил.
В моей практике выполнение заданий на «РЭШ» не является обязательным за исключением вышеперечисленных категорий студентов. Тем не менее, опыт показывает, что студентов этих категорий и просто желающих набирается немало. Многим студентам нравится работать с ресурсом, они сами просят разместить индивидуальные задания или задания для всего класса. Несколько учеников систематически работают с ресурсом вместе с родителями, причем и по другим предметам.
Вот так за несколько лет работы с ресурсом я решила проблему наполняемости отметок с помощью оценок за домашнее задание, а такая работа обучающихся переросла в активное использование материалов «РЭШ» на каждом уроке. Теперь я проверяю «Результаты учащихся» и выставляю оценки в журнал.
Электронный образовательный ресурс «РЭШ» позволяет ученикам с интересом изучать математику, родителям – помогать детям и контролировать их в современном формате, а учителю – не только профессиональное развитие в области цифровых технологий, но и экономия времени и сил для дальнейшего творчества.
Таким образом, с использованием электронного образовательного ресурса «РЭШ» повысилась эффективность урока математика, более качественно стало проходить изучение и закрепление пройденного материала. «РЭШ» – это универсальный инструмент для создания современных уроков, которые помогают развивать у студентов необходимые навыки и компетенции.
URL:oat. ru /system/files/news/2015/02/sbornik_materialov_konferencii_po_matema tike. pdf (дата обращения: 10. 2021).
Подготовила: Яковлева Наталья Владимировна, ОГАПОУ “Валуйский колледж”
Массовый стресс провоцирует психические заболевания
«Нестабильность обстоятельств вызывает бурную и часто неадекватную реакцию»
Мужчина ворвался в ижевскую школу, убил охранника, и открыл стрельбу в классе — прямо во время урока, по детям, малышам-первоклассникам. Подобные случаи происходят с печальной регулярностью, эксперты как правило называют их причинами патологические нарушения психики, усугубленные личными обстоятельствами.
Число людей с психическими патологиями не уменьшается, но теперь к личным обстоятельствам добавляются и общественные, влияющие на всех. Следует ли ждать новых школьных расстрелов?
«Само по себе психическое заболевание в большинстве случаев не становится причиной подобных действий, главным отличием которых является их абсолютная бессмысленность — с точки зрения нормального человека, – объясняет психолог Олег Шевченко. – Для них нужен триггер, спусковой крючок. Это может быть обида на окружающих, на близких, а также стремление следовать какому-либо примеру, движению (например, такому как Колумбайн, признанное террористическим и запрещенное в РФ). Чаще всего такие люди страдают психопатией, иногда истерическим неврозом — эти формы нарушения психики сопряжены со стремлением привлечь к себе внимание любыми способами. Подобные пациенты обычно эмоционально неуравновешенны, нестабильность обстоятельств вызывает у них бурную и часто неадекватную реакцию. То есть непосредственным толчком становятся внезапно возникшие стрессовые ситуации, такие как конфликты всех видов, разрыв с любимым человеком, угроза жизни и пр.
Сейчас, в связи с событиями, связанными с так называемой спецоперацией, в постоянной стрессовой ситуации находится практически все население страны. Но особенно тяжело непрерывный стресс переносится, разумеется, пациентами с психическими нарушениями. Беда однако в том, что ни сам больной, ни его близкие об этих нарушениях могут даже не знать — далеко не всегда проблема очевидна, а к психиатрам или даже психологам у нас принято обращаться лишь в самых критических случаях. В результате обострение заболевания происходит очень быстро, и мы происходит чудовищные преступления вроде того, что мы сегодня увидели в Ижевске. И пока ситуация массового стресса не будет разрешена, подобных случаев, к сожалению, будет все больше».
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28877 от 27 сентября 2022
Заголовок в газете:
Массовый стресс как спусковой крючок
Учебные программы в российских школах с каждым годом не только усложняются, но и увеличиваются в объемах. Чтобы все участники образовательного процесса могли справиться с нагрузкой, в систему школьного (и не только) образования постоянно внедряются современные технологии.
Но, к сожалению, большая часть учителей, несмотря на своевременную информированность «по долгу службы», продолжают готовиться к урокам по старинке. Старшие поколения, так и не освоившие азы компьютерной грамотности, копаются в старых конспектах или разыскивают материалы в библиотеках, где, чего греха таить, фонды практически не обновляются со времен распространения интернета и массового использования цифровых носителей. Молодые же специалисты хоть и активно используют цифровые источники, разбросанные хаотично в мировой сети, но не всегда проверяют полученную информацию, которая зачастую бывает недостоверной. Не приходится удивляться и тому, что родители и ученики также не используют все возможности, которые дает Российская электронная школа. Да и как может быть по другому, если большинство из них просто не знает обо всех преимуществах и возможностях РЭШ. И чтобы исправить эту ситуацию мы сегодня постараемся рассказать о том, какие преимущества дает цифровой образовательный портал всем участникам образовательного процесса, а также какие он открывается возможности для получения качественного образования.
Продолжение истории после рекламы
РЭШ – образовательная система нового поколения Впервые о создании Российской электронной школы на федеральных каналах заговорили в 2016 году. На сегодняшний день образовательный портал все еще находится в стадии разработки, но на нем уже достаточно интересных материалов, отснятых в компактной и содержательной интерактивной форме, при участии лучших учителей России – победителей профессиональных конкурсов и просто опытных педагогов. Отметим, что в процессе создания образовательного сайта учителям пришлось выступить в новом для себя амплуа актера. Конечно же, в каком-то смысле, учитель – всегда артист, ведущий, публичное лицо в пределах класса или школы. Но видео-урок для всех школьников страны – новая, непривычная форма работы, требующая особой подготовки. Поэтому когда звучит привычное для телезвезд и актеров: «Камера, мотор!», и начинается видеосъемка урока, где в главной роли выступает учитель, последний немного теряется. И дело не только в том, что некоторые люди некомфортно чувствуют себя перед камерой. Большое значение имеет тот факт, что эффективность его работы будет оценена не на кинофестивале, а на ближайшем ЕГЭ. То есть, от качества его профессионализма и артистизма зависит будущее огромного количества школьников.
О преимуществах РЭШ для родителей и школьников В формате обучающих видеороликов, компьютерной графики и других телевизионных «хитростей-премудростей» уже отснято немало интереснейшего материала – ярких, впечатляющих, запоминающихся. Вся информация, опубликованная на платформе РЭШ, полностью отвечает духу времени и потребностей современных «продвинутых» школьников, предпочитающих компьютерные игры, а не печатные учебники.
Вот и первое, очевидное преимущество электронной школы – интересная форма подачи учебного материала.
То есть, второе преимущество электронной школы – системное усвоение учебного материала.
Для учащихся, всерьез увлеченных искусством, спортом, а также для детей из самых отдаленных районов России со сложными погодными и транспортными условиями и для учеников с ограниченными физическими возможностями РЭШ полностью устраняет препятствия к обучению.
Другими словами, третьим преимуществом электронной школы является дистанционная форма обучения и возможность получать образование по индивидуальному расписанию.
Не секрет, что восприятие информации во многом зависит от возраста школьников – то, что могут понять старшеклассники недоступно пониманию учеников младшей школы, а то, что с удовольствием изучают младшеклассники, вызывает скуку у ребят постарше. При разработке РЭШ учли этот аспект:
для учеников младшей школы идеально подойдет наглядный видеоматериал, способный привлечь внимание малышей; для учеников средней школы лучше всего использовать тренировочные и интерактивные задания; для учеников старшей школы наиболее эффективными будут контрольные задания, позволяющие лучше подготовиться к ЕГЭ.
Таким образом, четвертым преимуществом электронной школы можно назвать универсальность и многофункциональность.
Учитывая, что в реализации нового проекта участвуют лучшие педагоги страны, а материал для каждого видео-урока отбирается из всех доступных и достоверных источников, можно говорить и о высоком качественном уровне электронного обучения.
РЭШ – помощь учителю Классическая форма обучения пока не отменяется, и учителям по-прежнему нужно готовиться к каждому уроку: составлять поурочные планы, писать конспекты, подбирать иллюстрации и т. Российская электронная школа существенно облегчает эти задачи. Педагоги, которые уже пользуются данным образовательным порталом, отмечают, что благодаря РЭШ у них появилась возможность быстро и легко корректировать учебные планы и формировать методологическую и методическую базу занятий. Простая навигация и круглосуточная доступность портала позволяет педагогам существенно экономить свое время и делать работу в любое время и в любом месте. Поскольку на портале представлено огромное количество разнообразного и качественного иллюстрированного материала, учителя получили возможность делать программу обучения более насыщенной и разнообразной. Они могут по собственному усмотрению комбинировать разные презентации, конспекты, тесты и сценарии. Появление РЭШ заметно облегчило педагогам и работу с отстающими от программы детьми: если школьник пропустил занятие или не усвоил материал в классе, то учителю достаточно просто отправить ученику ссылку на нужный урок, и он сможет самостоятельно изучить его дома. По достоинству оценили новый образовательный портал и молодые специалисты, для которых мастер-классы от ведущих педагогов из разных регионов России являются хорошим подспорьем в работе и неисчерпаемым источником творческого вдохновения. Нельзя не сказать и о том, что РЭШ – это интерактивный портал. Здесь учителя могут обсудить формы и методы работы, получить профессиональный совет и обмениваться опытом с коллегами из всех уголков страны. Суммируем итоги Электронная система обучения еще находится в стадии разработки и усовершенствования, но первые пробы доказывают ее эффективность и полезность для всех участников образовательного процесса. Остается только уделить больше внимания популяризации этой современной формы обучения. Причем заниматься популяризацией электронной школы должны не только представители соответствующего ведомства, но и СМИ, педагоги и просто наиболее активные члены российского общества. Возможно, в скором будущем именно так и будет выглядеть обычная общеобразовательная школа – урок в домашней одежде на удобном диване, по индивидуальному плану. Но пока ученикам, их родителям и учителям предстоит научиться рациональному подходу к обучению и, максимально эффективному использованию современных технологий.