Какие слова в русском языке называются многозначными? . Язык с одним корнем и одним значением

Какие слова в русском языке называются многозначными? . Язык с одним корнем и одним значением Реш еду ру

Всякое слово, присутствующее в нашем языке, используется для обозначения какого-либо предмета, действия, явления или признака. То есть, у каждого слова имеется собственное значение. Но далеко не всегда это значение является единственным. Наука лексика делит весь массив слов на две категории, в соответствии с количеством имеющихся у них значений – это многозначные и однозначные слова.

Читайте в статье

  • Что такое однозначные слова?
  • Что такое многозначные слова?
  • Примеры
  • Заключение

Что такое однозначные слова?

К разряду однозначных относят слова, имеющие только одно лексическое значение. Они могут обозначать только один предмет, признак или действие. К таким словам относят:

  • названия профессий – нянечка, хирург, водитель, повар;
  • названия животных или растений – воробей, орел, тигр, одуванчик, мать-и-мачеха, береза;
  • названия инструментов, деталей и приспособлений – отвертка, молоток, пюпитр, подшипник;
  • наименования месяцев и дней недели – понедельник, четверг, январь, март, октябрь;
  • имена собственные – Василий, Мария, Сибирь, Нижневартовск, «Война и мир»;
  • научные термины – логарифм, дискриминант, валентность, глагол;
  • недавно заимствованные слова и неологизмы – пин код, вай-фай, мюсли, биткоин;
  • слова, имеющие узкое значение – внук, троллейбус, байдарка, медаль.

Эти слова могут указывать на разные предметы, например, на одуванчик, как вид растения, и на конкретный цветок. Но при этом они остаются однозначными.

Впрочем, среди перечисленных категорий встречаются слова-исключения. Например, слово «среда» может обозначать как день недели, так и окружающую обстановку («среда обитания»). Или «колокольчик» — это название предмета и название цветка. Поэтому принадлежность к определенной семантической категории не может считаться достаточным признаком однозначности слова.

Проще всего отличить однозначное слово от многозначного, заглянув в толковый словарь. Если рядом с лексемой указано только одно значение, она является однозначной.

Что такое многозначные слова?

К разряду многозначных относят слова, у которых имеется несколько лексических значений. Как правило, у этих значений всегда имеется что-то общее, какие-то сходные черты. Всегда можно проследить логическую связь между несколькими значениями слова.

Как правило, у многозначных слов есть основное значение и несколько дополнительных, которые называют вторичными или производными.

Например, слово «лента», согласно словарной трактовке, обозначает «узкую полоску ткани, служащую для отделки или украшения чего-либо». Это основное значение. Но также есть и дополнительные – «магнитофонная лента», «орденская лента», «лента конвейера», «лента реки» и т.д. определить конкретное значение слова можно, только проанализировав контекст предложения, в котором оно применяется.

Минимальное количество значений у многозначного слова – 2. Максимальное же не ограничено. Например, у слова «земля» 10 значений, в слова «брать» — 14, а у глагола «идти» целых 26.

На приведенном выше примере слова «лента» можно понять, как слова становятся многозначными. Выделяется основной признак предмета или действия, которое обозначает слово. Если этот признак имеется у другого предмета, на него переносится значение исходного слова.

Так, основной признак ленты то, что она длинная и узкая. Материал изготовления (ткань) вторичен. Поэтому слово распространилось за пределы своего изначального значения и стало применяться для наименования длинных и узких полос, сделанных из другого материала (металла, магнитофонной пленки), а затем и просто узких объектов большой длины, например:

  • лента шоссе;
  • лента реки;
  • лента конвейера.

В ходе развития языка, такие изменения могут коснуться слов любых частей речи, за исключением, разве что, имен числительных. Больше всего многозначных слов наблюдается среди имен существительных и глаголов. Тем не менее, по подсчетам ученых, однозначных слов в русском языке все-таки больше – 63% против 37% многозначных.

Отличия от омонимов

Многозначные слова часто путают с омонимами. Эти лексемы тоже звучат и пишутся одинаково, но имеют разные значения. Однако, в отличие от многозначных слов, омонимы обозначают совершенно разные понятия. Например:

  • ключ – отмычка для замка;
  • ключ – источник, бьющий из-под земли.

У многозначных же слов значения всегда семантически связаны, и эту связь можно логически отследить. Кроме того, с научной точки зрения, многозначное слово – это одно слово, у которого есть несколько значений. Омонимы же – это разные слова, иногда даже принадлежащие к разным частям речи. Они пишутся одинаково, но смысл их различен. Например:

  • вступили в законный брак – брак на производстве;
  • произошел обрыв провода – я поднялся на обрыв над рекой;
  • на строительной площадке лежала бетонная плита – на кухне стояла газовая плита.

Многозначные слова – что это, как их находить в словаре и не путать с омонимами

У многозначных слов более одного значения и эти значения связаны.

Какие слова в русском языке называются многозначными? . Язык с одним корнем и одним значением

Многозначные слова – это слова, у которых более одного значения и эти значения связаны между собой. Обратите внимание, значения обязательно должны быть связаны, иначе перед вами будут не многозначные слова, а омонимы.

Многозначность изучается в лексике. А если говорить более профессионально – в семантике, то есть науке о значении слов.

Как понять, что слово многозначное

У него должен быть один корень и несколько родственных значений. Например, слово «мрак». Первое его значение – темнота. То есть когда нет света. А второе – когда что-то находится в ужасающем, безобразном состоянии: мрак невежества, мрак моей заблудшей души.

Мы понимаем, что оба этих значения связаны.

Другой пример – слово «дом». У него насчитывается пять значений:

  • Здание: «Я строю дом».
  • Жилье: «Пора идти по домам» – то есть не просто в какие-то здания, а в те, где мы живем, где нас ждут наши близкие.
  • Семья: «Мы дружим домами» = «Мы дружим семьями».
  • Династия: «Столетие дома Романовых».
  • Учреждение: «Дом-музей Толстого», «детский дом», «родильный дом».

А вот слова «брак товара» и «счастливый брак» не многозначные. Это омонимы. Их значения друг с другом вообще не связаны. Брак – это какой-то недостаток, испорченность, а «счастливый брак» – имеется в виду свадьба, муж «берет» себе жену.

Слова «мрак» и «тьма» вообще разные, поэтому их никак нельзя отнести к многозначным. Но у них есть схожее значение, поэтому мы их относим к синонимам.

Слова каких частей речи могут быть многозначными

Многозначными могут быть существительные: дом, мрак.

  • Красный – красного цвета, покрасневший от крови (красное лицо), коммунист (потому что красный флаг и пр.), красивый (красна девица).
  • Ледяной – из льда (ледяная глыба), холодный (ледяной ветер), неприветливый (ледяной прием, «не хочу оставаться в этом ледяном доме»).
  • Угрюмый – о качестве человека (угрюмый профессор Грюм), о неодушевленном предмете (угрюмые скалы), о состоянии (угрюмые мысли).
  • Звать – позвать кого-то (крикнуть, чтобы подошел), дать имя (меня зовут Алексей).
  • Спать – находиться во сне (спать ночью), быть неактивным, вялым («Дети, хватит спать»).
  • Душить – убивать через удушение (питон душит кролика), мешать дыханию («Этот галстук меня душит»), мешать жить или развиваться («Рабовладельцы душат нашу свободу»), мучить («отчаянье душит меня»).

Причастия и деепричастия, потому что они образуются от глаголов: спящий, душивший, удушив, уснув.

Числительные. Например, один – просто цифра, количество (один килограмм), номер («квартира один»). Есть и другие значения, если «один» является прилагательным (например, я один = я одинокий).

  • Сверху – перемещение с верхнего места на нижнее (спустился сверху), власть (был приказ сверху, чтобы ограничивать цены), на поверхности (снег сверху как корка).
  • Сегодня – сегодняшний день (сегодня среда), настоящее время (сегодня ООН должна решать много серьезных проблем).
  • О! – это может быть восторг (О, как красиво!) или сожаление: (О, Боже, что же делать).
  • Ах! – испуг (Ах, стойте, стойте!), восторг (Ах, какой красивый!), сожаление (Ах, как жаль), быстрое действие: («И по кролику из винтовочки – ах» – то есть стрельнули по нему).

Не бывают многозначными местоимения. Они сами по себе ничего не означают, они просто указывают на что-то, что можно называть именной частью речи: Он (человек, дом, питончик), такой (красивый, умный, рыжий).

Не могут быть многозначными служебные части речи: предлоги, союзы, частицы. Потому что у них нет лексического значения в принципе, они не значат вообще ничего.

Как возникает многозначность

Сначала у слова есть только одно значение, прямое, которое всегда указывается первым в толковых словарях. А потом появляются переносные.

Например, человек пьет воду – прямое значение, дерево пьет воду (уже переносное, дерево не может «пить», у него рта нет), я пью утренний воздух (тоже переносное, то есть я глубоко вдыхаю).

Какие слова в русском языке называются многозначными? . Язык с одним корнем и одним значением

Что такое метафора простыми словами – объясняю так, чтобы вы разобрались и легко находили метафоры в тексте

Как отличить многозначное слово от омонима

Бывает так, что сами вы отличить не можете. Непонятно, родственные значения или нет. Тогда надо смотреть в словарь. Если слово многозначное, то у него все значения будут в одной словарной статье. Вот пример из Толкового словаря Кузнецова (я беру электронный вариант с Грамоты.ру).

Какие слова в русском языке называются многозначными? . Язык с одним корнем и одним значением

Если слово не многозначное, то его значения будут в разных статьях.

Какие слова в русском языке называются многозначными? . Язык с одним корнем и одним значением

Делаем вывод – перед нами омонимы.

И еще. Слово может быть многозначным и при этом иметь омонимы. Например, «есть» в значении «съедать» и в значении «быть, находиться». Это омонимы, но каждый из них имеет несколько значений:

Какие слова в русском языке называются многозначными? . Язык с одним корнем и одним значением

В одних словарях слово может быть отмечено как многозначное, в других – как омоним. Это происходит потому, что одни лингвисты считают распад многозначности завершившимся, а другие – нет. То есть одним кажется, что значения уже никак не связаны, а другие думают, что какая-то связь еще есть.

Вот и не сойди с ума от русского.

P. S. Вот мое видео про многозначные слова, смотрите.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Примеры

  • номер – цирковой номер, номер квартиры, номер журнала, телефонный номер;
  • игла – швейная игла, игла ежа, игла с елки, игла шпиля;
  • море – Черное море, море подарков, море света;
  • хвост – хвост кошки, хвост очереди, хвост состава, хвост самолета;
  • земля – планета Земля, Алтай – наша земля, плодородная земля.
  • жаркий – жаркий день, жаркий спор, жаркий взгляд;
  • мутный – мутная вода, мутный взгляд, мутный тип;
  • холодный – холодный день, холодный ответ, холодный характер;
  • теплый – теплый прием, теплый свитер, теплый взгляд, теплый компот;
  • железный – железный рельс, железный человек, железное обещание, железное спокойствие.
  • играть – играть на пианино, играть в игрушки, играть чувствами;
  • гореть – дом горел, Олег горел идеей, я вся горю;
  • изменил – изменил жене, изменил дату, изменила память, изменил слову;
  • собрать – собрать урожай, собрать вещи, собрать сына в дорогу, собрать доказательства;
  • отразить – отразить нападение, зеркало отразило меня, я отразил эту мысль в докладе.

Заключение

Многозначные слова часто употребляются в художественной литературе, как основа для стилистического приема «метафора». Но и в устной речи их можно встретить довольно часто. Их применение делает речь более образной, красочной, выразительной, помогает раскрыть новые грани объектов и явлений, либо преподнести их в непривычном, интересном читателю/слушателю свете.

Оцените статью
Добавить комментарий